URUTAN VERSI OS ANDROID

android-logo-150x150.jpg

Meskipun bukan pengguna ANDROID tapi tidak ada salahnya kita sekedar mengetahui informasi seputar sistem operasi yang kini telah populer ini.
ANDROID adalah sebuah sistem operasi yang kini dimiliki dan dikembangkan oleh GOOGLE yang berbasis Linux untuk telepon seluler seperti SMART PHONE dan komputer tablet. Android memiliki berbagai keunggulan sebagai software yang memakai basis kode komputer yang bisa didistribusikan secara terbuka (open source) sehingga pengguna bisa membuat aplikasi baru di dalamnya. Android memiliki aplikasi native Google yang terintegrasi seperti pushmail Gmail, Google Maps, dan Google Calendar.

250px-Android_4.0.png

ANDROID dirilis PERDANA pada 5 November 2007. Telepon pertama yang memakai sistem operasi Android adalah HTC Dream, yang dirilis pada 22 Oktober 2008. Pada penghujung tahun 2009 diperkirakan di dunia ini paling sedikit terdapat 18 jenis telepon seluler yang menggunakan Android.

FITUR

Fitur yang tersedia di Android adalah:

  • Kerangka aplikasi: itu memungkinkan penggunaan dan penghapusan komponen yang tersedia.
  • Dalvik mesin virtual: mesin virtual dioptimalkan untuk perangkat mobile.
  • Grafik: grafik di 2D dan grafis 3D berdasarkan pustaka OpenGL.
  • SQLite: untuk penyimpanan data.
  • Mendukung media: audio, video, dan berbagai format gambar (MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GIF)
  • GSM, Bluetooth, EDGE, 3G, dan WiFi (hardware dependent)
  • Kamera, Global Positioning System (GPS), kompas, dan accelerometer (tergantung hardware)

Berikut ini adalah daftar berurut versi ANDROID yang telah dirilis hingga saat ini :


1.Android versi 1.1

Dirilis pada : 9 Maret 2009.
Android versi ini dilengkapi dengan pembaruan estetis pada aplikasi, jam alarm, voice search (pencarian suara), pengiriman pesan dengan Gmail, dan pemberitahuan email.


2.Android versi 1.5 (Cupcake)
androidcupcake.jpg

Dirilis pada : pertengahan Mei 2009
Google kembali merilis telepon seluler dengan menggunakan Android dan SDK (Software Development Kit) dengan versi 1.5 (Cupcake). Terdapat beberapa pembaruan termasuk juga penambahan beberapa fitur dalam seluler versi ini yakni kemampuan merekam dan menonton video dengan modus kamera, mengunggah video ke Youtube dan gambar ke Picasa langsung dari telepon, dukungan Bluetooth A2DP, kemampuan terhubung secara otomatis ke headset Bluetooth, animasi layar, dan keyboard pada layar yang dapat disesuaikan dengan sistem.


3.Android versi 1.6 (Donut)
androiddonut.jpg

Dirilis pada : September
Menampilkan proses pencarian yang lebih baik dibanding sebelumnya, penggunaan baterai indikator dan kontrol applet VPN. Fitur lainnya adalah galeri yang memungkinkan pengguna untuk memilih foto yang akan dihapus; kamera, camcorder dan galeri yang dintegrasikan; CDMA / EVDO, 802.1x, VPN, Gestures, dan Text-to-speech engine; kemampuan dial kontak; teknologi text to change speech (tidak tersedia pada semua ponsel; pengadaan resolusi VWGA.


4.Android versi 2.0/2.1 (Eclair)
androideclair.png

Dirilis pada : 3 Desember 2009
perubahan yang dilakukan adalah pengoptimalan hardware, peningkatan Google Maps 3.1.2, perubahan UI dengan browser baru dan dukungan HTML5, daftar kontak yang baru, dukungan flash untuk kamera 3,2 MP, digital Zoom, dan Bluetooth 2.1.


5.Android versi 2.2 (Froyo: Frozen Yoghurt)
androidfroyo.jpg

Dirilis pada : 20 Mei 2010
Perubahan-perubahan umumnya terhadap versi-versi sebelumnya antara lain dukungan Adobe Flash 10.1, kecepatan kinerja dan aplikasi 2 sampai 5 kali lebih cepat, intergrasi V8 JavaScript engine yang dipakai Google Chrome yang mempercepat kemampuan rendering pada browser, pemasangan aplikasi dalam SD Card, kemampuan WiFi Hotspot portabel, dan kemampuan auto update dalam aplikasi Android Market.


6.Android versi 2.3 (Gingerbread)
androidgingerbread.jpg

Dirilis pada : 6 Desember 2010
Perubahan-perubahan umum yang didapat dari Android versi ini antara lain peningkatan kemampuan permainan (gaming), peningkatan fungsi copy paste, layar antar muka (User Interface) didesain ulang, dukungan format video VP8 dan WebM, efek audio baru (reverb, equalization, headphone virtualization, dan bass boost), dukungan kemampuan Near Field Communication (NFC), dan dukungan jumlah kamera yang lebih dari satu.


7.Android versi 3.0/3.1 (Honeycomb)
androidhoneycomb.jpg

Android Honeycomb dirancang khusus untuk tablet. Android versi ini mendukung ukuran layar yang lebih besar. User Interface pada Honeycomb juga berbeda karena sudah didesain untuk tablet. Honeycomb juga mendukung multi prosesor dan juga akselerasi perangkat keras (hardware) untuk grafis. Tablet pertama yang dibuat dengan menjalankan Honeycomb adalah Motorola Xoom. Perangkat tablet dengan platform Android 3.0 akan segera hadir di Indonesia. Perangkat tersebut bernama Eee Pad Transformer produksi dari Asus.


8.Android versi 4.0 (ICS :Ice Cream Sandwich)
images

Diumumkan pada tanggal 19 Oktober 2011.
Membawa fitur Honeycomb untuk smartphone dan menambahkan fitur baru termasuk membuka kunci dengan pengenalan wajah, jaringan data pemantauan penggunaan dan kontrol, terpadu kontak jaringan sosial, perangkat tambahan fotografi, mencari email secara offline, dan berbagi informasi dengan menggunakan NFC.


9.Android versi 5.0 (Jelly Bean)

Akan segera dirilis tahun 2012 ini. Android Jelly Bean ini diperuntukkan untuk komputer tablet dan memungkinkan untuk digunakan pada sistem operasi PC atau Komputer. Sehingga rumornya kemunculan Android Jelly Bean ini untuk menyaingi rilis terbaru Windows 8 yang juga akan segera dirilis. Karena kita ketahui bersama perbincangan versi Android sebelumnya yaitu Android Ice Cream Sandwhich pun masih hangat di telinga.

SEKIAN , SEMOGA BERMANFAAT

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

34 tanggapan untuk "URUTAN VERSI OS ANDROID"

Irzaa♫♬ pada 15:57, 15-Jun-12

Wow.. Mantap sob, thankz dah brbagi infonya mrgreen arrow

Ayber Listya pada 19:06, 15-Jun-12

Ga puny andr0id aq,

Sugi symbianer pada 20:52, 15-Jun-12

nice info sob

Riris Gunardi pada 21:26, 15-Jun-12

info yg bagus... tapi nggak minat ama androidnya... masih minat nokia symbian

Blogmwb.pun.bz pada 21:44, 15-Jun-12

:Nyengir: kang
http://blogmwb.pun.bz/emoticon-onion-mywapblog.xhtml

>>> Hendyck <<< pada 02:06, 16-Jun-12

hahaaa...sama,kan sudah tertulis diatas, "meskipun bukan pengguna Android tapi tidak ada salahnya kita sekedar mengetahui informasi seputar sistem operasi yang kini telah populer ini."

Edward Cullens pada 12:18, 17-Jun-12

Thank'sOb,,, infoX,, Kunbalnya ya,,, & follw backnya ya
sOb, smile

eo kids party pada 12:57, 23-Jun-12

thx buat informasinya smile

Fatah Yhasyin pada 18:03, 24-Jun-12

Nice gan, buat memperluas pengetahuan, jgn lupa kunbal dan folbacknya gan.. Tinggal klik nama q diatas

Rangga pada 13:08, 25-Jun-12

hadir gan razz

pesta ulang tahun pada 12:09, 26-Jun-12

thx buat info yh smile

Almanac pada 09:08, 04-Jul-12

Salam kenal sob di tunggu kunjunganya di blog saya

Natsu pada 09:24, 18-Jul-12

ada gak android di bwh 1juta?

Ns.brother pada 22:29, 19-Jul-12

nice artikel gaan.. teruskan.. jgn lupa mampir..

HANDY EC pada 09:58, 20-Jul-12

@Ns.brother,
Thanks Sob... smile

HANDY EC pada 09:59, 20-Jul-12

@Natsu,
Klo Android setau saya diatas 1 jt Sob...
Gk tau klo Android China..??

Freddy pada 06:24, 03-Agu-12

nyimak aja kang,android ane diservice....
Kunbal n follback dtggu...
http://freeddy.mywapblog.com

uki arifanto pada 18:51, 06-Agu-12

tapi kok kalo android yang di pake sama axioo picopad 7bgt terlihat kurang sempurna,,padahal kan itu udah versi icew cream s. kalo mau di upgrade kira kira bisa ga ya?????

HANDY EC pada 19:55, 09-Agu-12

uki arifanto@ coba lihat detail infonya Sob mgkn lbh membantu. Soalnya klo Android di pc/laptop ane blm "kupas" tuh materinya... Hehehee.. smile

huhu pada 21:58, 17-Sep-12

Jelly bean bukannya 4.1 ya gan?bukan 5.0 gan

kepleh pada 01:01, 07-Mar-13

no coment °˚˚ºo(•̃͡-̮•̃͡) hέhέhέ (•̃͡-̮•̃͡)oº˚˚°

Mjahri pada 20:41, 11-Mar-13

Saya sudah follow sob..
Ditunggu ya folbacknya

Fachrul pada 05:17, 17-Apr-13

Kalau diatas jelly bean ada nggak ya?

Hendar pada 23:08, 20-Apr-13

kalau yang jellybean sudah saya nikmati lewat gayoung ane..bener2 canggih dan keren..walau agak lemot dikit

stuart pada 18:13, 04-Jun-13

nice inpoh! smile

kim pada 14:56, 11-Jun-13

dengar2 bbm udah bisa di upgrate pertengahan tahun ini untuk samsung android diatas ICS...
apa jelly bean juga bisa khususnya samsung fame?
klo bisa gimana caranya?

Kirito pada 20:45, 05-Agu-13

OS gingerbread udah enak kali ya gan...?
buat game juga udah lumayan standar kayaknya

usro pada 16:20, 01-Sep-13

bb gulung tiker ni agaknya,..,

dwi pada 01:52, 17-Sep-13

ok

icha pada 16:45, 08-Nov-13

abis Jellybean itu KitKat

anjel pada 01:02, 09-Nov-13

ane dah nikmatin 4,04 ice cream gan lumaya mantab.... dah tak root bb dah tak nikmatin pk andro........

Y a l i pada 14:14, 11-Nov-13

Itu android udah lama rilis ane baru mau ubek2 infonya, eh ketemu ini simple wap site ini.. Thanks Gan!

kang oemar pada 02:17, 13-Nov-13

apik info ne kang.

Maher Zack pada 02:59, 19-Mar-14

ngakak guling2... di poin 9 sotoy banget... Jelly Bean dikata Android versi 5.0 orang KitKat aja 4.4 hik hik XD

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Email:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar